您现在的位置:
首页
>宣传教育>他山之石
陕西省西安市人防演练大步迈向实战化
2017-10-10 来源:

编者按

一声警报铸盾忙。9月中旬以来,结合防空警报试鸣,多地开展了人防演练及各种配合活动,既收不忘国耻、凝心聚力之效,又强练兵备战、防空防灾之能,可圈可点,值得一瞥。沙场秋点兵,今朝看人防。

初秋时节,代号为“长安-2017”的人防演练在陕西省西安市拉开序幕,人防指挥部带专业力量和城市居民走上练兵场。笔者全程跟踪,浓浓的实战氛围扑面而来。

练指挥五级齐上阵

9月18日上午10时,陕西省西安市上空,急促的防空警报声响彻云霄。

“敌机将实施轰炸,立即组织人员疏散!”西安市未央区某地下人防工事内,一道指令通过省、市人防指挥系统下达到雁塔区人防指挥部。“红专南路社区正组织200人分4组向地下工事紧急疏散。” 省、市人防指挥部内,一幅幅实时回传的图像,让指挥员对一线情况一目了然。人员疏散中,新城区1辆机动指挥通信车“遭袭”,该区人防办启动预案,通过海事卫星与上级指挥部迅速取得联系,确保了全省指挥畅通。

据省人防办指通处处长王文益介绍,前几年,人防系统指挥通信系统建设进展缓慢:陕西贫困县市较多,出资百余万建设一套指挥通信系统,对于一些地方来说压力着实不小。即便设备配齐了,通联也经常出问题,因为各级各单位所使用的设备生产厂家不同,型号有差异,信号不同频,经常出现联不上、通不了的现象。

“只有畅通神经中枢,才能建成最强大脑。”在学习贯彻第七次全国人民防空会议精神过程中,全省各级统一了思想,并采取融合的办法,提高了建设效益:大力整合人防部门应战资源和政府应急资源,形成了地面与地下、固定与机动结合,卫星接收、北斗导航等多种手段齐备的应急应战指挥通信体系,基本实现了省市县三级联合指挥。

实施快捷高效的指挥,既需要“键对键”,也离不开“面对面”。此次演练,导演组也把街道、社区两级基层组织纳入其中,通过分解任务、现场组织,使基层干部明确了人防职责,熟悉了指挥程序。笔者了解到,演练共涉及省市县5个行政职级、25个相关部门、40个岗位和600余人,全程指挥实现了“找谁谁在,叫哪哪通。”

演实案步步都走到

8月28日,家住莲湖区火西社区的谢瑞一大早就听到防空警报,随后便见近百户居民向50公里外的鄠邑区疏散。这是真有情况还是组织演练?与谢瑞一样,很多居民都发出疑问。在随后的官方通告中,谢瑞才知道,这是“长安-2017”人防综合演练早期阶段的规定动作。

“人防演练年年搞,但以前往往局限于部分环节,有点像盲人摸象,只知一处,不明全局。”莲湖区人防办工作人员告诉笔者,这次演练按照防空袭斗争的实际进程设置课目,预警报知、信息防护、重要经济目标防护、人员疏散掩蔽、抢救抢险、城市管控等人民防空6个行动1个不少,真正实现了战时防空全过程演练。

疏散基地开设,应区分平战转换、人员接收两个阶段;人员紧急疏散,应在防空地下室设置3种通风方式……在人防战线工作了10多年的老职工张勇,这次演练中当了一回全程“笔者”,足足记了一大本子,他说要素齐全的演练让人受益匪浅。

保民生两手一起抓

“敌空袭兵器进入我防空预警区,预计3分钟后对燃气公司实施突袭……”9月18日上午接到预警信号后,临潼区人防指挥部立即拉响防空警报,迅即组织对重要经济目标进行先期防护。

笔者在现场看到,企业职工一边紧急转移核心生产设备,一边构设假目标,尔后就地就近进入人防工程避险。厂区上空,数只空飘气球携带角反射器升空布阵,组网应对来袭之“敌”;厂区地面,人防专业分队快速实施烟幕遮障,抛射锡箔干扰弹,为重要经济目标筑起防护网。空袭警报解除后,医疗救护、防化防疫、消防灭火、引偏诱爆等6支专业队伍携带专业设备迅速到场,空袭后果被及时消除。

以前,该市人防演练多侧重于防空预警和人员疏散,对重要经济目标防护演练重视不够。通过研究近年来世界上几场局部战争,他们得出结论:未来战争中重要经济目标一旦遭袭,不仅会使战争潜力遭受损失,人民群众生活也难以为继。为此,他们将重要经济目标防护与人员疏散放在同等重要位置上来抓,并在这次演练中设置多个课目,开展实兵、实地训练,为在战时确保人员、目标双安全奠定了扎实基础。(胡旭强、石宁宁、曹琦)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统