您现在的位置:
首页
>工作动态>工作快讯
兰州市圆满完成“9.18”防空警报试鸣工作
2017-10-09 来源:

为贯彻落实《甘肃省实施〈人防防空法〉办法》,对照与省人防办和市政府签订的目标任务,兰州市多措并举,圆满完成了“9.18”警报试鸣工作。省人防办主任周应军、兰州警备区司令员王全兴、市人大常委会副主任席飞跃、副市长肖春、市政协副主席王璇在市人防办和城关区领导的陪同下,参加了集中宣传,参观了人防展板、人防机动指挥所、城关区人防基本指挥所和地面应急指挥中心、市人防“719”基本指挥所改扩建工程西口施工现场。

加强组织领导。为贯彻落实省、市人防会议精神,经市政府同意,市政府办公厅印发了《2017年防空警报试鸣工作方案》精神,下发给各级政府、市政府各部门、各有关单位和兰州新区、高新区、经济区管委会。各级政府又将文件转发各相关单位,市人防办及时向各县区人防办、市人防指挥信息保障中心进行了传达和部署,为全市开展好防空警报建设和试鸣奠定了坚实的政策基础。还制定了《2017年兰州市“9.18”防空警报试鸣实施方案》,明确分管领导、责任处室、完成时限,定时或不定时的检查指导,确保了各项工作任务的落实。各级领导高度重视,采取多种形式安排、检查、督导警报建设和试鸣工作。9月18日,除值班人员外,各级机关人员全部投入到警报试鸣工作中,或指导发放警报或组织人员掩蔽演练或进行试鸣检查或现场监听或开展宣传活动。市人防指挥信息保障中心做好按时发放警报信号和通信值班外,并指派了经验丰富的技术人员,组成警报机动抢修小分队,做到有情况及时报告、及时处理。9月18日上午由市人防办统控,下午由各县区分控,在规定的时间全市防空警报同时鸣响,警报鸣响率达到100%,覆盖率达到95%以上。

优化警报网络。按照市政府办公厅《通知》精神,兰州市人防办加强了防空警报网建设。一是对系统软件进行了升级,提升了防空警报的控制能力。二是新增车载中央警报控制器、警报分控中心、警报中继站和电声警报器,更换了部分电动警报控制器,配发了便携式电声警报器和手摇电动警报器,扩大了报警覆盖面,减少了报警盲区,使全市防空通信警报网络化建设方面有了质的飞跃。三是开通到五区三县的通信光缆,实现了有线统控能力,为全市统一发放防空警报奠定了坚实的基础

注重人员培养。主要采取“请进来,走下去”的形式对人员进行培训。邀请警报器生产厂家科研和技术人员现场对电声警报器进行测试、调试,并对电声警报器操作员提出的疑问进行解答,解决了新增电声警报器与已有防空警报网的系统联接问题。8月以来,各县区人防办分别组织警报负责人、警报管理员开展了警报技术集中或一对一的方式进行培训。市人防指挥通信处和信息保障中心的技术人员深入基层,现场讲解了常用警报器、警报中继站、多媒体分控中心等设备的工作原理、安装调试和操作方法,固定警报器、警报中继站、警报遥控系统使用、管理、维护中常见故障识别和排除方法,警报信号发放操作程序、警报的维护管理及设点单位警报管理的责任和义务等知识。通过开展警报培训,提高了警报业务骨干的理论素质和操作技能,提高了警报管理人员的日常维护水平与实际操作能力。

提前检修维护。从5月份开始,市人防指挥信息保障中心在各县区人防办的配合下,对辖区内的警报器进行了自查,完成了机线设备的保养和测试工作, 修复电机、更换终端控制箱、更换电源电缆、安装防雨棚、加固警报器支架,消除了事故隐患,确保警报设施设备处于良好状态。9月上旬,9月上旬,市人防办分管领导带队,指挥通信处、信息保障中心人员参加,对各县区警报试鸣准备工作进行抽查,解决了榆中县警报无法统控、城关区和皋兰县人防办各1台警报继电器过载等问题,确保了“9.18”警报试鸣顺利完成。

开展宣教活动。为确保“9·18”防空警报试鸣的效果,在全市开展了丰富多彩的警报试鸣宣传周活动。9月12日至9月18日,我办开展了为期7天的宣传周活动。一是发布公告。9月12日在兰州人防网站发布“9˙18”防空警报试鸣公告,9月13日在兰州广播电台、兰州电视台、兰州日报、兰州晚报等新闻媒体刊登播放了防空警报试鸣公告,9月12至18日在市电视台播放警报试鸣公告、全市人防多媒体报警系统上《居安思危,备战人防》宣传片及试鸣公告,连续滚动播放一周。二是在各大媒体开展报道宣传。“9.18”在兰州日报刊载(《地下长城,护民之盾—写在全省“9.18”防空警报试鸣日》)专版。甘肃卫视进行了新闻报道,甘肃公共频道《百姓优化说》栏目播放人防宣传 节目2分钟,甘肃影视频道播放采访节目,兰州电视台新闻综合频道播放了采访节目。兰州日报、晚报等刊登人防系统“9.18”宣传信息2篇,市办《兰州人防信息》编印“9.18”专期,并积极向《中国人民防空》、《甘肃人防》、中国国防报、甘肃人防网站、兰州市人防网站等刊物投稿6条。三是开展“9.18”广场宣传活动。各县区人防办于9月18日在辖区主要繁华地段设立现场宣传咨询点,悬挂气球标语和人防标志旗、标志单位旗、标志彩旗等,展出人防知识宣传图版,散发宣传资料,提供政策咨询。发放各种宣传材料42000余份,发放宣传手提袋、宣传伞、扑克牌等8000多件。市人防办联合城关区人防办在五泉广场举办了大型广场宣传活动;参加演练学校张贴《防空防灾知识教育挂图》、横幅、LED条屏滚动播放人防宣传标语,现有的彩色大屏和人防多媒体防空防灾预警报知大屏除同步发放各类警报信号外,还播放《居安思危,备战人防》宣传片。通过警报试鸣、人防信息化装备展示、展板宣传、空飘条幅标语、发放人防知识资料、组织中学生演练等形式多样、行之有效的活动,使广大市民了解了“9.18”防空警报试鸣的重要意义,熟悉和掌握了警报信号规定,也受到了一次深刻的爱国主义和国防知识教育,树立了牢记历史、勿忘国耻,居安思危、珍爱和平的思想。

组织疏散演练。结合警报试鸣,利用人防部门的专业特长,组织学生进行防空防灾应急疏散演练。全市共有城关辖区兰州文理学院、七里河辖区第八十九中学、西固区辖区中路北社区、安宁区辖区安宁堡小学、红古区辖区海石湾学校和乐宝宝幼儿园、永登县辖区第八中学共5000人参加了由区人防办、区教育局、区应急办等单位组织的防空袭或应急疏散演练。由于县区人防办、教育局、应急办和组织演练的学校、社区领导高度重视,组织严密,在确保安全的情况下,通过参加演练,达到了识别和熟悉防空袭或紧急疏散警报信号、提高应急防护能力、增强防空防灾自救互救意识的目的。

加大经费投入。根据市政府的《通知》精神,结合实际情况,加大了人员培养、警报建设和宣传教育力度,先后共向市财政局申请80多万元用于新增警报设备、宣传教育、人员培训和疏散演练。由于各级高度重视,加大经费投入,使全市警报网络建设跃上新的台阶,确保了“9.18”防空警报试鸣工作圆满顺利。

(指挥通信处  景树春)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统