您现在的位置:
首页
>宣传教育>他山之石
山东淄博:人防训练向实战聚焦
2017-12-25 来源:

○建干部训练档案  ○开发疏散导航系统  ○创制人防手语警报

淄博人防:训练向实战聚焦

12月中旬,山东省淄博市组织相关专家,共同讨论该市人防训练五年规划的编制工作,笔者应邀参加。讨论中,该市人防训练的一些工作亮点让人叹服。

人防机关作为训练的组织者、考评者,其训练水平的高低,直接决定整体人防训练的质量。该市人防办为每名机关人员专门建立了一本训练档案,详细记录参训课目、课时和训练成绩。明确规定单位参训率达不到85%,个人训练成绩达不到良好以上,年终考核不得评为先进单位和优秀等次。

该市人防办主任郑广庆告诉笔者,从2016年开始,全市人防系统每年组织2期共同课目集训、1期专业课目集训,各单位的参训率均达到100%,考核成绩均在良好以上,优秀率达到了91%。集训期间,市人防办党组成员、区县人防办主任全程参加集训,无一人请假或因事缺课,初步形成了领导带头参加训练、全员全课目按纲施训的局面。

训练档案的建立和运用,使人防机关由“藏龙卧虎”变成了“生龙活虎”,而“人防翼通”疏散导引系统的研发使用,则使作为重要训练对象的社区居民由不知而迷变得心中有数。笔者扫码进入该系统,发现自身所在位置与周边的人防疏散点、疏散地域、地下人防工程、集结点等内容跃然于电子地图上,图上的一条红线还被标识为使用者的最佳疏散路线。

系统中闪烁的图标包含了40个疏散点与6个疏散地域,由人防部门现地测绘标记。该市人防办指挥通信科科长李向忠介绍说,借助“人防翼通”系统,该市多次组织紧急疏散演练,参训人员实现了精确化疏散、有序化行动、就地化掩蔽,大大提高了训练效果。

在组织群众防空疏散演练过程中,该市人防办还不忘特殊群体。为让听障人士能接收空袭和灾难等突发事件信息,及时采取措施,减轻伤害,市人防办协调相关部门创制了一套人防手语警报。

该手语警报经中国聋协手语委员会、国家手语研究中心及全国人防系统的专家修改后通过国家评审。评审委员会一致认为,该手语警报专业规范、简单易学、利于推广,是公共服务信息无障碍环境建设的创新举措,填补了国内空白,达到了国际水平。利用这套人防手语警报,淄博市在全国范围内率先使用手语警报向听障人士传递空袭警报信息,并组织市特殊教育中心学生开展了应急疏散演练。(程荣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统