您现在的位置:
首页
>宣传教育>人防园地
人防工程在现代战争中的作用
2017-06-14 来源:

中国的人防工程建设起步较早,早在上世纪五十年代抗美援朝时,为防备美国的空袭,在东北地区就有防空地下室的建设。现在,基本上所有的民用建筑项目都要按“平战结合”的要求修建配套的人防工程。然而,近十几年发生的现代化局部战争让我们看到:战争模式发生了变化,颠覆了传统观念中战争进行、对抗与防护的概念。在常规战争中,人类的矛越来越利,而盾却相形见拙,防护作用较弱,基本上是一旦被发现就被摧毁,修建人防地下室,十分必要。

  因为(一)现在修建的人防工程,其防护对象是城市居民,而不是重要的战略目标。在战争中,敌方不可能用大量的精确制导武器攻击我国的民用目标,也不可能使用专门的钻地炸弹来打一般的人防地下室,在这种情况下,人防工程对减少平民伤亡就会起到相当大的作用。(二)中国目前修建的平战结合的人防工程,只要是严格按照规范设计和施工,对一般的炸弹、导弹和较远距离的核爆是能有效防护的。

  由此可见,人防工程在未来高技术战争中,仍具有十分重要的地位和作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统