工作快讯
友情链接
全省人民防空会议在兰州召开


   6月19日上午,全省人民防空会议在兰州宁卧庄宾馆召开。会议全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和中央军委关于人民防空工作的各项决策部署及甘肃省第十三次党代会精神,总结近年来全省人民防空工作,安排部署“十三五”时期重点工作任务。

  会前,在和谐热情的气氛中,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长、省国防动员委员会主任唐仁健,省委副书记孙伟,受邀参加会议的西部战区副参谋长邓志平少将,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省政法委书记马世忠,省委常委、副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅,甘肃省军区副司令员魏泽刚少将等领导会见了与会代表和受全国表彰的“十二五”人民防空先进城市、先进工作者、先进集体、先进个人、先进单位代表,并合影留念。

  唐仁健、邓志平、李荣灿、宋亮、魏泽刚等领导出席会议。参加会议的有:西部战区联合参谋部、甘肃省军区、省委有关部门、省级国家机关及有关部门、有关人民团体、中央在甘有关单位、部分高等院校、重要经济目标单位和新闻媒体,兰州新区党工委、管委会,各人民防空重点城市党委、政府及军分区、人武装和人防部门的主要负责同志, 受全国表彰的“十二五”人防工作先进集体和先进个人等共280人。

  会议由省委常委、副省长宋亮主持。宋亮首先传达了省委书记、省人大常委会主任林铎6月17日对全省人民防空工作的批示:人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面,是国家战略和长期战略。近年来,全省人防系统深入贯彻中央和省委决策部署,始终坚持人民防空为人民,有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,人防事业取得显著成绩,为国防建设和全省经济社会发展作出了贡献。甘肃战略位置十分重要,做好人防工作责任重大。全省人防系统要切实增强“四个意识”,牢固树立总体国家安全观,积极推进改革创新,加快转变人防发展方式,加强重要经济目标防护,建好管好人防工程,努力实现人防事业更好质量、更高效益、更可持续的发展。各级党委政府要把人防建设发展摆上重要位置,加大支持力度,推进军民融合,健全完善党政军齐抓共管、各部门积极配合的协同工作机制,不断开创全省人防事业新局面。

  唐仁健讲话指出,近年来甘肃省人防工作取得了显著成绩,信息化建设水平大幅提升,组织指挥能力大幅提升,城市防护能力大幅提升,服务经济社会能力大幅提升,依法行政能力大幅提升,人防系统机构和力量建设水平大幅提升。新形势下全省人民防空工作,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照第七次全国人民防空会议部署,牢固树立和落实新发展理念,进一步增强政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,聚焦人民防空“六种核心能力”,加快转变人民防空发展方式,深入实施军民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益。唐仁健就做好当前和今后一个时期全省人民防空工作讲了五点意见。一是站在国家安全、发展和民生高度,深刻认识人民防空工作的极端重要性;二是着眼使命任务,牢牢把握人民防空正确发展方向;三是紧贴发展实际,全面推进人民防空服务改善民生;四是突出工作重点,全面提升人民防空应战应急能力;五是加强统筹协调,凝聚做好人民防空工作的强大合力。唐仁健强调,做好新形势下人民防空工作任务艰巨、使命光荣、责任重大。必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府、省军区的坚强领导下,认真贯彻省第十三次党代会精神,进一步抢抓机遇、主动作为,为巩固强大国防、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  邓志平讲话指出,近年来甘肃省人防工作紧贴军事需求抓训练,紧扣军民融合抓建设,围绕服务民生做贡献,呈现出人防建设不断加强、备战能力不断提高、综合效益不断显现的生动局面。突出特点是:军地领导高度重视;各项建设有序推进;实战化训练不断加强;服务作用充分发挥。下一步甘肃省人防工作,要持续坚持人防工作方向;持续强化人防备战意识;持续提升人防实战水平;持续推进人防军民融合发展;持续抓好人防工作落实。

  魏泽刚讲话指出,近年来甘肃省人民防空工作按照省委、省政府以及国家人防办、西部战区的决策部署,抢抓机遇,主动作为,各项建设取得显著成绩,依法行政加快实施,实备水平有效提升,融合建设协调推进,发展环境持续优化。扎实推动全省人民防空事业快速发展,要精准定位,充分认清人民防空在国防建设中的地位作用;要立足职能,有效发挥军事机关的领导作用;要探索路径,推动走开人民防空军民融合建设之路。

  最后,宋亮就贯彻好这次会议精神提出三点要求:一要凝心聚力,抓好落实。要把贯彻落实会议精神作为“两学一做”学习教育的重要内容,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实第七次全国人民防空会议和省第十三次党代会精神结合起来,与本地区本单位工作实际结合起来,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府、省军区的决策部署上来,统一到全省人民防空事业发展的工作大局上来,努力做到思想到位、认识到位、行动到位、落实到位。二要转变方式,加快发展。要在规划设计上有新的作为,努力把人防工程建设规划纳入城市建设体系、综合目标防护体系和国防动员体系,周密部署,科学规划,使人防建设与社会经济建设同步落实、同步推进,努力构建全要素、多领域、高效益的发展格局。要在改革创新上有新的作为,将人防工程作为政府重点支持和保障的民生工程,推广运用政府和社会资本合作的模式,积极引导多元投资、多方技术、多种力量参与共建城市地下空间,努力实现综合开发、互利共赢的良好局面。三要统筹协调,履行职责。各级党委、政府和有关部门要把人民防空建设发展摆在重要的议事日程,认真研究和解决工作中遇到的突出矛盾和困难,努力形成工作合力,切实履行法律赋予人民防空的工作职责,确保人民防空事业健康有序发展。各级军事机关要切实加强对人民防空工作的指导和管理,充分发挥军地双重领导的优势,推动人民防空军事斗争战备部署,为适应现代战争需要提供坚实保障。各级人防部门要不断增强使命意识、强化责任担当,切实抓好指挥设施建设、信息化建设、训练演练、城市综合防护能力提升、法治建设和宣传教育等工作,努力开创人民防空事业发展新局面,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  (甘肃省人民防空办公室  王瑶  闫丽梅  贾永新)



浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统