工作快讯
友情链接
人民防空教育

人民防空教育

 

  《中华人民共和国人民防空法》规定:“国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。”所谓人民防空教育,就是组织教育人民,使之学会在各种危害应急条件下的防护知识和生存技能。

 

    开展人民防空教育具有重要意义:

 

   (1)人民防空教育是扎实的爱国主义教育。人民防空教育的目的是告诉人民,我国还面临着各种潜在的战争威胁。随着高技术兵器装备的发展,敌人空袭兵器的投射能力和破坏能力日益增强,核武器、化学武器、生物武器(以下简称核化生武器)性能不断改善,敌对势力利用领土、领海争端,挑起民族、宗教矛盾,破坏祖国的团结和统一等。通过人民防空教育,可以使广大市民关心人防建设,增强全民团结,激发全民斗志,增强爱国主义意识。

 

   (2)人民防空教育有利于形成和提高城市的整体防护能力。人民防空的各项准备工作要通过广大群众积极而正确的行动,才能形成整体防护能力,实现防空的目的。教育效果越好,防护能力就越强,敌空袭造成的损失就越小。因此,人民防空教育在形成整体防护能力方面具有重要作用。

 

   (3)人民防空技能能在平时灾害事故中直接发挥作用  战争灾害和自然灾害都对人们造成突然性危害,人们必须具有应急意识和技能。常规炸弹爆炸和核冲击波对人员和建筑物的毁伤效应与地震有相似之处,核爆光辐射效应和火灾危害,放射性沾染和核泄漏事故,生物危害和传染病流行,化学武器袭击和工业毒物泄漏等都有相同的地方。所以许多防护知识和技能是通用的。



浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统