工作快讯
友情链接
平战结合


平战结合,是指人民防空建设各个方面的软、硬件设施,在不影响战时防空袭能力的前提下,和平时期用于社会。

 

简要介绍

人民防空建设各个方面的软、硬件设施,在不影响防空袭能力的前提下,和平时期用于社会。可直接成为城市建设、经济建设的一部分,产生良好的社会效益和经济效益。这种立足战备,着眼平时,服务社会,造福人民的行为统称平战结合。平战结合工程最典型的包括:地下通道、地下停车场、地下商场、地铁、公路隧道、铁路隧道、过江隧道、海底隧道等。

 

基本原因


 

:为适应防空袭斗争的需要。人民防空系统在平时就需要建立相应的训练有素的指挥、管理、技术、保障队伍,构筑大量的人员、物资、救护……等需要的隐蔽工程,配备数量可观的多种设备。在和平时期,因培训、演练、维护、更新需要投人大量资金,使之不断提高,始终处于良好状态。平时将这些要素服务社会,造福人民,就会取得一举多得的效果。

直接的效果有: 一是能创造一定的经济效益,回收部分资金用于再建设,可减少国家投入,减轻财政负担;二是创造了一个培训队伍的环境,为不断提高人员素质和完善提高指挥网络,信息处理能力提供了实际演练的机会; 三是减轻城市建设、经济发展中的相应负担,可节省大量建设经费,加快城市发展,缓解矛盾。

间接的效果有:一是扩大了人民防空的影响,提高了全社会的人民防空意识,增强了国防观念; 二是人民防空系统的队伍建设有了客观的良好环境,有利于队伍的稳定;更新和提高知识、设备的现代化水平,缩短了现代战争所要求的距离。所以,开展平战结合,不仅增加了社会服务性设施,发展了经济,扩大了就业门路,同时也加强工程的维护管理,增加了人民防空建设的经济来源,是一件利国、利民、利战备的好事。因此,江泽民同志说:“平战结合,造福为民

 

基本原则


 

:人民防空建设应在保证战时防空袭斗争需要的同时,积极适应和促进城市建设的发展,为经济发展、社会发展和人民生活服务,实现战备效益、社会效益、经济效益的统一。

基本要求


 

:有三方面的要求:

    (1)人民防空建设和军事要地建设与城市建设相结合,人民防空建设必须纳入城市建设总体规划,做到地上、地下统一安排;

    (2)人民防空工程和设备、设施的维护管理与平时使用相合,以用促备,以备促用,互相促进;

    (3)人民防空战备效益与社会效益、经济效益相结合。战备效益是前提,经济效益是基础,社会效益是必然。在具体实施中,要正确处理好"三个关系"的关系。

 

什么是战备效益、社会效益、经济效益?

 

:战备效益,是指人民防空工作或设施在战备中产生的效果及其具有的价值。

    社会效益,是人民防空工作或设施所产生的效果给社会公民在精神、物质等方面带来的利益。

    经济效益,是指人民防空工作和设施在经济活动中产生和得到的经济效果。

 



浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统