工作快讯
友情链接
市人防办传达学习全国人防战略问题理论集训暨京津冀人防指挥协同演练精神

市人防办传达学习全国人防战略问题

理论集训暨京津冀人防指挥协同演练精神

6月13日,市人防办组织机关及信息保障中心全体干部职工传达学习了全国人防战略问题理论集训暨京津冀人防指挥协同演练精神。本次集训是6月6日至8日在河北石家庄举办,省人防办主任、副主任、指挥通信处长和省会城市、计划单列市人防办主任、指挥通信处长及部队院校人防专家约200多人参加。

本次集训的指导思想:以习主席关于人民防空新理念新思想新战略为指导,深入贯彻第七次全国人民防空会议精神,着眼建设强大巩固的人民防空体系、铸就坚不可摧的护民之盾,站在国家战略、长期战略的高度,采取理论研究、指挥演练、现地观摩等方式,研究提出构建改革创新的人防、军民融合的人防、体系完备的人防、备战打赢的人防、科技支撑的人防的战略举措,实践探索网络联动、区域协同、集约高效的防护救援新方法新路子,全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务能力。

本次集训的内容主要包括:

一是战略问题研究。空军指挥学院训练部李洋部长围绕新形势下国土防空体系建设问题、河南省人防办贾宏伟主任围绕国家人防重点城市调整和重点区域划分问题、中国工程院钱七虎院士围绕城市地下空间安全问题、南京市人民政府储永宏副市长围绕重要经济目标防护问题、北京市民防局刘宝杰局长围绕首都地区人口疏散问题作了主题发言,就人防战略问题进行了深入研究、探索,提出了许多建设性意见。

二是指挥理论辅导。石家庄陆军指挥学院吴清丽副院长围绕人防组织指挥和实战化演练问题,中央军委装备发展部第六十一研究所罗强一副总工程师围绕人防信息系统建设与运用问题进行了指挥理论辅导。

三是京津冀人防指挥协同演练。北京市、天津市、河北省人防指挥部展开京津冀人防指挥协同演练。演练主要进行了行动筹划(河北省人防部搜集掌握情况;天津市人防指挥部定下行动决心;北京市人防指挥部组织行动协同)和行动实施两个部分(组织信息防护行动;组织城市管控行动;组织人员紧急疏散行动;组织重要经济目标防护行动)。京津冀协同演练领导和机关高度重视、情况设置贴近实际、决心建议和行动实施决策符合战术要求、演练准备充分、组织周密、人员精神状态良好,演练的示范效应显著,受到了大家的一致好评,确实值得我们学习和借鉴。

四是分组讨论人防战略指导和战法问题。共分5个组对人防战略指导和战法问题进行讨论,提出了很多很好的意见和建议。同时,向国家人防办反映了基层人防建设面临的困难和存在问题。

本次集训是学习贯彻习主席系列重要讲话精神的重要举措,是深入贯彻第七次全国人民防空会议的实际行动,是人防系统的全国重大活动。集训前军委国防动员部人防局局长、国家人防办主任殷勇作了集训动员,明确了集训的重大意义、集训安排,提出了具体要求。集训结合后军委国防动员部部长、国家国防动员委员会秘书长盛斌中将作了重要指示。他强调指出:一是坚定维护核心,打造听党指挥的现代人防。坚持党管人防,狠抓理论武装,始终看齐遵循。二是持续深化改革,打造创新驱动的现代人防。最首要的是理论创新,最关键的是科技创新,最紧要的是政策创新,最基础的是管理创新。三是聚焦核心使命,打造备战打赢的现代人防。把打赢标准立起来,把日常战备用起来,把训练演练真正实起来,把检验评估落实。四是注重强基固本,打造体系完备的现代人防。建强指挥体系,完善工程体系,打造拳头力量,加强目标防护。五是着眼平战一体,打造军民融合的现代人防。把握军民融合特点,坚持军民融合道路,完善军民融合机制。



浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统