您现在的位置:
首页
>宣传教育>人防知识
兰州市一人防山洞内的壁画
2017-08-09 来源:


兰州市地震博物馆(以下简称“博物馆”)的选址很特别,它位于兰州市安宁区的人防山洞内,这座山洞是上世纪60年代末兰州交通大学响应“深挖洞、广集粮、不称霸”的号召建成的,后来因地制宜进行改造,1988年成为国内第一家利用人防工事创办的博物馆。

  整个山洞长600多米,内设地震知识壁画、甘肃地震、国外地震、文物史料、“5.12”地震、勇闯无人区、抗震设防、地震仪器等分馆。

  洞门口的石碑上,复刻着世界上最早的地震烈度图,相当珍贵。公元1815年,山西省平陆县发生一次强烈地震。震后,皇帝派钦差那彦宝视察灾情,他用了整整68天把平陆县及周边十几个县的受灾情况绘制成图,并附于奏折之上。由图可知,震中平陆县受灾情况较严重,周边县区受灾情况则相对较轻。

  地震知识壁画是馆内颇具分量的展区,整个壁画长104米,绘制了80多幅古今中外有关地震的故事。你可以借此生动了解很多知识,比如一次地震只有一个震级,多个烈度;震前动物会出现宏观异常,如鸡飞狗跳、羊不进圈、牛不吃草等;如果首先感觉到上下颠簸,紧接着左右摇摆,此为近震,应采取避震措施;如果只感觉到左右摇摆,即为远震,大可不必惊慌。

  在博物馆内,你还可以看到因地震而发行的货币。1920年12月16日宁夏海原发生8.5级地震,造成23.4万余人死亡,由于波及范围非常广,许多国家、地区都有监测到,因此也被称为“环球大地震”。地震发生后,甘肃天水受灾严重,造成钱荒。政府以工代赈进行救灾,驻防天水的陇南镇守使孔繁锦开炉仿造四川铜币,以代使用。因其质量粗糙,被群众称之为“沙板”,几年后又购机器开始机制铜元。这是唯一一次因地震而产生的货币,价值不言而喻。

  馆内陈列的“碳化断层泥”堪称镇馆之宝,这是1920年海原大地震时的断层混合物。所谓碳化断层泥,是地震发生时,断层高速错动,产生高温、高压,把断层混合物燃烧碳化而成的,在国内外也实属罕见。

  不仅如此,你更有机会一睹“我国第一代地震烈度区划图”的真容。此图是解放初期,由我国专家和前苏联专家共同研究绘制的,一共两张,一张在苏联专家撤离时被带走,馆内展出的是仅存的一张。烈度区划图是建筑物进行抗震设防的依据,烈度每提高一度,建筑成本就增加15%~20%,目前我国使用的已经是第四代烈度区划图。

  作为我国首家,也是唯一一家地震专业博物馆,兰州市地震博物馆还肩负着地震监测任务。博物馆地表为基岩,恒温干扰小,观测条件极佳,因此在馆内架设了多台仪器,其中就包括长水管倾斜仪。整套仪器南北长22米,东西长近70米(规格在国内属较长型,水管仪越长精度越高),并于2004年升级为数字化。水管倾斜仪主要监测地壳的细微倾斜变化,是一种用于长期观测的前兆仪器。

  博物馆副馆长雷麦莉告诉记者,随着城市发展步伐的加速,越来越多的钢筋水泥建筑侵入到我们的生存空间,历次震害表明,夺命的常常是建筑物而不是地震本身。“我们希望用陈列的方式,让更多人直面灾难,了解灾难,并在灾难突然降临时懂得如何自救与逃生。”(北青网 北京科技报 李京淑)

  名 称:兰州市地震博物馆

  地 址:甘肃省兰州市安宁西路348号

  开放时间:星期一至星期日

  上午9:00~11:30,

  下午13:00~16:30

  联系电话:0931-7670878,7676717

  门 票:免费参观

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统