您现在的位置:
首页
>工作动态>政务动态
兰渝铁路开通运营进入倒计时---初期开行列车时刻表公布
2017-09-25 来源:

9月24日傍晚,兰州铁路局发布了兰渝铁路初期开行列车时刻表。记者了解到,兰渝铁路开通初期,预计开行4列临时旅客列车,分别为兰州至成都K4512/3、K4514/1次往返列车、兰州至重庆K4515/6、K4517/8次往返列车、兰州至姚渡K9871/2次往返列车及兰州至陇南K9873/4次往返列车。其中,兰州至成都K4514/1次列车上午9:50从兰州始发,当晚21:03抵达成都,历时11小时零3分钟;兰州至重庆K4516次列车23:30从兰州始发,次日上午11:57抵达重庆,历时12小时零27分钟、K4518次列车上午9:09从兰州始发,当晚21:57抵达重庆,历时12小时零48分钟;兰州至姚渡K9872次列车上午7:53从兰州始发,下午14:06抵达姚渡,历时6小时零13分钟;兰州至陇南K9874次列车上午10:12从兰州首发,下午14:41抵达陇南,历时4小时零29分钟。

据悉,兰渝线全线自甘肃兰州东引出,经甘肃省榆中、渭源、漳县、岷县、宕昌至陇南,出陇南后,向东南经四川省广元、苍溪、阆中、南部、南充、武胜,至重庆市合川后引入重庆枢纽,正线全长855公里,为客货共线双线电气化Ⅰ级铁路,旅客列车时速160公里(部分区段预留时速200公里),全线设兰州(兰渝、包兰、陇海线共线)、夏官营(兰渝、陇海线共线)、渭源、漳县、岷县、哈达铺、陇南、姚渡、广元(宝成、西成客专、广达线共线)、苍溪、阆中、南部、南充北、武胜、合川(宁蓉线共线)、重庆北(宁蓉、渝怀、成渝高速、郑渝高速渝万段共线站)16个客运办理站。

兰渝铁路贯通后,与现有的渝黔铁路相连,形成我国西部地区第一条南北向的纵向大动脉,也成为京广线、京沪线之外的第三条南北铁路大动脉。既是西北到西南,以及东南地区的连接线,也是“21世纪海上丝绸之路”与“丝绸之路经济带”的连接线。兰渝铁路的开通运营,开辟了一条由西北到西南距离最短、最便捷的运输通道,为沿途市县向南开放开启了一扇新的窗口,可以入“渝”得水,利用重庆港以及长江经济带与“海上丝绸之路”紧密相连。由此,“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”借兰渝铁路实现了互联互通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统