您现在的位置:
首页
>工作动态>工作快讯
市人防办成立早期人防工事专项治理领导小组
2020-02-11 来源:

       按照省人防办《关于做好省委第三巡视组巡视反馈意见整改落实工作的通知》要求,为治理“人防工程建设不达标”带来早期人防工事常年渗漏水、淤泥堵塞等有危及地面安全的次生灾害问题。2020年1月2日,市人防办成立早期人防工事专项治理领导小组,对全市*条社会干道集中进行安全整治。

        市人防办党组书记、主任李更生任组长,市人防办副主任为副组长,成员由市人防办副调研员、各科科长及近郊四区住建局分管人防负责人组成。领导小组下设办公室,设在平战管理科,负责统筹协调、情况汇总上报工作。

        此次早期人防工事专项治理将按照属地管理、市区联动、综合治理原则开展工作。2020年6月底前,先期完成通过抽水、清淤和加固等排险措施对存在有隐患的早期人防工事进行安全整治。2020年12月底前,攻坚完成通过拆除、报废、填埋等手段对早期人防工事隐患进行治理,使有危及地面安全的早期人防工事得到有效控制,确保安全。一是提高思想站位,靠实工作责任。按照省委第三巡视组巡视反馈意见,切实把隐患当事故来抓,不折不扣落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的主体责任,把早期人防工事治理工作纳入重要议事日程,制定方案,列出计划,指定专人具体实施。二是分析病因,制定措施。近郊四区住建局分管人防负责人要委托相关评估机构对本辖区范围内的早期人防工事进行地下安全性评估,查找病因,分类提出治理意见,主动认领早期人防工事病害治理工作,并按照轻重缓急,逐一制定整治措施。先期治理,通过抽水、清淤和加固等排险措施,完成对早期人防工事病害控制工作,严防治理地下病害过程中发生不必要的次生灾害。攻坚阶段,通过拆除、填埋和报废等手段对早期人防工事病害进行根本治理,有效控制危及地面安全问题发生,确保安全。三是争取资金,落实整改。近郊四区住建局分管人防负责人要向本级财政和行业部门主动汇报早期人防工事病害治理工作中存在的困难,多方争取资金支持,可根据问题难易程度和整治轻重缓急,逐级申请治理资金。

        近郊四区住建局分管人防负责人也要成立专门组织机构,制定实施方案,明确职责分工,靠实工作责任,拿出可操作性强的具体措施,迅速组织开展早期人防工事病害治理工作。在认真履行早期人防工事病害治理职责,狠抓工作落实,确保本属地早期人防工事安全无责任事故。在明确工作目标,逐级靠实治理责任,定期汇报工作开展情况,确保早期人防工事治理工作取得实效,按时间节点逐一销案。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统