您现在的位置:
首页
>工作动态>图片新闻
市人防机动指挥所参加2020年全省人防指挥通信跨区域联合训练(河东地区)
2020-09-04 来源:


         根据省人防办训练工作安排,2020年全省人防指挥通信跨区域联合训练(河东地区)在平凉市开展。人防指挥通信跨区域联合训练是第七次全国人防会议精神的落实,更是落实国家训练大纲要求的具体体现,同时也进一步提高了我市人防机动指挥所的队伍建设能力、组织指挥能力和通信保障能力。

        战斗的号角已经吹响,训练的鼓声还在继续,参训人员及车辆重装上阵、远程拉动,由河西地区奔赴河东地区开展联合训练。17日早上7:30分,在省办的统一指令下,省、市及城关区组成的车队从金昌市训练基地开拔,在经历部分高速路段封闭车队绕道省道的不利条件下,30余人、6台装备车辆长途奔袭700余公里跨越多市(区)地域,历时12小时安全抵达平凉市某训练基地。通过复杂条件下的行进,很好地检验了我市人防机动指挥所的长途奔袭能力、指挥调度能力、日常训练经验及人员专业素养。

        18日上午8时,在平凉市某驻训基地召开开训动员大会,并开始联合训练。下午,兰州人防机动指挥所作为主训单位,分别与省办、天水、庆阳、张掖、城关区、高台县机动指挥所、山丹县地面应急指挥中心进行互联互通。

        19日上午,由省办和各参训单位分别组织军事素质训练,并进行合练考评,市人防参训队伍得到省办的一致好评。下午分别开展各科目专业训练,并在省办的统一组织下、兰州、天水、庆阳、城关区分别作为主训单位通过卫星视频会议系统互联互通,并互相传送无人机和单兵图传图像信息。

        20日上午,我市人防机动指挥所在完成相关训练的同时,组织人员以远程视频会议的方式参加了市办组织的人防指挥部演习训练。下午与省办、天水、庆阳、城关区机动指挥所开展短波电台联合训练,多个通信频道、多种调谐方式进行了短波电台的互通训练,为“沿黄九省(区)人防指挥系统训练”做准备。

        21日按照训练安排进行“沿黄九省(区)人防指挥系统训练”,我市人防机动指挥所作为主联络单位,分别与河南、山西、宁夏、青海省人防电台地面站和机动指挥所电台开展联络训练。通过跨省(区)电台训练,弥补了车载电台在日常训练中的短板和不足,聚焦多轮次、多对象联合训练,探索出了短波电台联合训练的新机制、新模式。

        在本次跨区域联合训练全过程中,参训人员时刻牢记“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,做到一切行动听指挥,严守训练纪律,始终以最严肃认真的态度对待训练内容,坚持以更高标准、更快效率完成训练任务,做到训后有总结、练后有提高。参训人员以崭新的姿态展示了兰州人防信息保障队伍过硬的技术水平和专业水准,同时在训练过程中也收获了其他参训单位的肯定和赞扬。训练期间多次向省办及兄弟单位相关领导介绍我市机动指挥所建设和训练情况,经常向前来学习的其他单位同事介绍我办机动指挥所的训练经验及装备使用方法。

        此次跨区域联合训练,科目多、训练时间长、训练任务重,参训人员克服岗位多、职责多的困难,采取一人多岗、动态协调的策略,同一人员在不同时间点担任不同职责,将日常训练地成果成功地运用在本次训练中,并在协调合作、训练内容、训练方法上都积累了更多的经验,进一步提升了我市人防机动指挥所跨区域协同通信保障能力。                (信息中心  颉阿伟)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统