您现在的位置:
首页
>工作动态>工作快讯
坚持人民防空为人民有效履行战时防空平时服务应急支援职能使命
—兰州市开展“9.18”防空警报试鸣
兰州市人民防空办公室
(2021年9月18日)
2021-09-18 来源:

 

        2021年是“九.一八”事变90周年。在9月18日举行防空警报试鸣,既是广大市民熟悉和了解防空警报信号、增强国防观念和防空防灾意识的需要,也是检验测试防空警报设备性能和鸣放效果、提高防空警报的可靠性和准确性、应对现代战争和重大突发灾害事故的需要,更是让全体市民牢记历史、不忘国耻、居安思危、珍爱和平的需要。

        根据市政府办公厅印发的《兰州市2021年防空警报试鸣工作方案》,防空警报试鸣时间:2021年9月18日上午9:00至10:00,下午15:00至16:00。试鸣范围:兰州市三县五区及兰州新区。信号规定:9:00、15:00鸣预先警报,鸣36秒、停24秒、反复3遍为一周期,时间3分钟;9:30、15:30鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒、反复15遍为一周期,时间3分钟;10:00、16:00鸣解除警报,连续鸣响3分钟。

        我市防空警报试鸣采用两种控制方式,9月18日上午由市人防指挥信息保障中心警报控制中心统一发放警报信号,9月18日下午兰州新区、各区县按规定的试鸣时间及信号类型进行分区控制发放警报信号;市人防办指挥信息保障中心负责北斗警报发放控制。

        结合“9.18”防空警报试鸣,我市深入开展形式多样的人防宣传周活动,市人防办联合城关区、七里河区、西固区和安宁区人防办在五泉山公园门前广场举办“9.18”防空警报试鸣宣传活动,展示人防建设成果,展出人防知识宣传图板,散发宣传资料,提供政策咨询。此次活动由兰州市人民防空办公室举办。

        同时,西固区兰炼一中、天庆社区、榆中县朝阳学校等学校和社区在人防办工作人员的指导下,结合防空警报试鸣开展了防空防灾应急疏散演练活动。上午九时,当凄厉的防空警报响起,所有参演师生按照预定方案在最短的时间疏散至防空地下室或学校操场等安全地带,防空解除警报鸣响后,同步开展了防空防灾和应急救援知识教育。据统计,全市9月18日当天结合防空警报试鸣开展疏散演练的群众和师生共计3500余人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统