您现在的位置:
首页
>宣传教育>人防知识
以色列民防如何指导民众做好防空袭准备,来看↓
2022-10-10 来源:
在当前复杂多变的国际环境下,战争离我们并不遥远。那么,当空袭来临时,作为普通民众的我们应该如何做好防护呢?长期陷入战争困扰的以色列在这方面具有丰富的实战经验,以色列民防部门给民众发布的《以色列家庭防空袭准备指南》值得我们学习。

图片

《以色列家庭防空袭准备指南》


一、选择受保护空间的指南

根据从警报响起或听到爆炸声的那一刻起您可以支配的时间,按照以下优先级顺序选择受保护的空间。


MAMAD(公寓保护空间)或者MAMAK(楼层保护空间——多层建筑的每一层都有一个受保护空间)将会是最佳选择。


避难所

①公寓楼避难所:选择的前提是避难所在内部并且在建筑物内,不管留给您到达避难所的时间有多少,都可从内部楼梯到达该避难所。


②公共避难所:选择的前提是在警报响起后您能在规定时间内到达。


如果没有公寓保护空间或楼层保护空间或避难所,请您选择外墙、窗户和开口数量最少的建筑物内部受保护空间。


在超过三层楼高的建筑物的顶层,如果没有公寓保护空间或楼层保护空间或内部避难所,您需要自己往下走两层,并留在楼梯间内。

如果三层建筑物的顶层没有公寓保护空间或楼层保护空间或内部避难所,您需要自己往下走一层,并留在楼梯间内。


二、听到警报声时如何行动

当警报声响起或听到爆炸声时,根据以下指南,在您可以支配的时间内进入受保护空间。


如果您在一栋建筑物内,请立即进入公寓保护空间并关闭门窗。如果建筑物内没有公寓保护空间,则进入选定的受保护空间。如果没有这样的空间,请进入建筑物的楼梯间。在受保护的空间内,坐在地板上,低于窗户水平,靠着内墙,但不要对着窗户。


如果您在建筑物的外面,请进入最近的建筑物或庇难所;如果您在野外,请躺下来用手保护头部。


如果您在车里,请停在路边并下车,进入最近的建筑物或避难所。如果您不能在规定的时间内到达建筑物或避难所,请下车,躺在地上并用手保护头部。


10分钟后,如果没有其他指令,您可以离开受保护的空间。


与不明物体或地上的武器保持距离非常重要。遇到这种情况,请让好奇的旁观者撤离并通知警察。


三、准备家庭应急预案

家庭是父母和孩子获得支持最重要的来源。因此,所有家庭成员都参与制定计划是至关重要的,这也将使您能够更好地应对各种情况。


很重要的一点是所有家庭成员,包括孩子,都要熟悉警报响起时的正确处置方式,知道该做什么,躲哪去,尤其是当他们不在家或独自一人时。


与您的孩子以及家庭成员一起选择当警报响起时你们将要进入的受保护空间,并解释这个选择背后的逻辑(为什么这是家中最受保护的房间以及在警报响起时进入它的重要性)。


划分家庭成员的角色,并根据家庭的特点和具体需求规划您的准备工作。


储备一些可以帮助您更好应对灾难的物品:一些食物和水、应急照明灯、带电池的收音机和急救箱。

图片

列一个电话号码清单,帮助您的孩子以及其他家庭成员知道在不同情况下应该给谁打电话。写下警察局、救护车服务、消防服务、后方司令部的电话号码,以及您的手机号码和工作地点的电话号码。


与您的家人讨论防空袭的准备工作。家长必须管理讨论,同时让孩子们参与讨论是很重要的。建议您提前为讨论做好以下准备:


思考要讨论什么问题


设置一个合适的时间来进行讨论并且安排一个大家都舒服的场所。让大家注意在以前发生的战争冲突中,人们因遵守正确的行为准则而得以存活的事实,让你的孩子谈谈他们对此的感受。


邻里之间的合作互助是极其重要的。与您的邻居讨论发生灾害的相关情况并制定您将采取的行动方案。


(来源:上海民防)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统