您现在的位置:
首页
>工作动态>工作快讯
兰州市人防办召开党组(扩大)会议
集中学习收看党的二十大开幕盛况
2022-10-16 来源:

       
         10月16日上午,市人防办召开党组(扩大)会议,集中学习收看党的二十大开幕盛况,认真聆听习近平同志代表第十九届中央委员会向党的二十大作的工作报告。

        大家一致认为,党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家新征程的一次大会。习近平同志的报告思想深刻、内涵丰富、凝聚人心、催人奋进,适应了时代新要求和人民群众的新期盼,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是党团结和带领全国各族人民在新时代继续勇毅前行的宣言书和指南针。

        大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习报告精神与做好人防工作结合起来,切实履行好“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的强大力量,以更加昂扬的斗志、充沛的干劲、扎实的作风,履职尽责,为民服务,推动全市人防工作开创新局面。一是坚持规划引领。推进人防建设与城市地下空间开发深度融合,有效衔接纳入全市国土空间总体规划、城市地下空间开发利用规划,修编《兰州市人防工程建设专项规划》,编制《兰州市人防信息化建设专项规划》,更加科学合理地布局人民防空防护体系建设总体布局。二是加强工程建设。严格新建民用建筑项目同步(易地)建设防空地下室政策,以“应建尽建”为刚性约束,以专项规划为基本遵循,持续推进主城四区防空地下室供给侧改革,加大医疗救护、人防专业队、物资储备等专业骨干工程占比,不断优化人防工程布局。紧盯工程质量、工程维护、设备生产安装等重点环节和行业,形成事前、事中、事后闭环监管模式,确保人防工程质量安全。三是推进产权改革。以结合民用建筑依法修建的人防工程产权制度改革为突破口,以推动人防工程产权归国家所有为目标,创建所有权归属明晰、使用权流转有序、经营权灵活自主,战备、经济、社会效益有机统一的人防工程资产运营新模式,进一步促进地下空间合理开发利用,服务社会经济发展。四是抓实训练演练。紧紧围绕“能打仗、打胜仗”的核心要求,以人防机关、机动指挥所、重要经济目标防护、人防专业队和人防志愿者队伍等为训练重点,常态化开展基础训练、技能训练、拉动点验和综合演练,全面提高人防快速反应能力和应急处置能力。五是夯实战备基础。紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的职能任务,秉持融合发展的有效路径,创新思路,积极建设东向、西向疏散基地项目,不断提升人民防空战备防护功能,建设强大稳固的现代人民防空体系。

        市人防办其他党员干部通过网络等途径全程收看了党的二十大开幕盛况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统