您现在的位置:
首页
>宣传教育>人防知识
闻令战“疫”,人防在一线——城关区人防办积极参与疫情防控工作
2022-04-27 来源:

    近期,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,“外防输入”压力持续增大,“内防反弹”任务十分艰巨。城关区人民防空办公室坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理讲话精神,坚持把疫情防控作为当前首要政治任务,在区委区政府和住建局党组的统一领导下,坚持党建引领,上下同心、众志成城,全力筑牢联防联控、群防群控的坚强防线,为早日实现社会面清零扛起责任担当,作出应有贡献。


    一、组织力量引领一线抗疫

    党的力量来自组织,组织有效性是组织力量的根本体现。3月14日,城关区人防办在区委组织部和住建局党组的安排下,派出工作人员参与疫情防控一线工作,进驻国际大酒店隔离点和五泉街道和平新村社区,与隔离人员同吃同住,与街道社区同志同甘共苦、并肩作战,全面履行人员排查、轨迹追踪、落实防控举措、教育宣传引导、信息汇总上报等职责,做到防控责任可视化、任务项目化、问题清单化。


    二、夯实基层增援社区防控

    到社区一线战斗,可以更好筑牢基层防控网。选派干部下沉社区一线服务疫情防控工作,是基于社区防控的迫切需要,是一种“火速增援”。社区防控是第一道防线,必须牢牢守住。与社区并肩作战,可以进一步发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步发挥好基层联防联控、群防群治的功效。

到社区一线战斗,就是到最需要的地方去。哪里有需要,我们就去哪里,我们就在哪里。当前疫情防控形势依然严峻,社区防控一线是最需要充实力量的地方之一,是最需要不断加强的地方之一,城关区人防办干部职工进社区参与一线防控,有助于牢牢守住这一道防线,有利于自己在关键时期发挥更大作用,更有利于自己在一线经历考验锻炼成长。

    三、严密管理筑牢防控体系

    打赢疫情阻击战关键在“防”,重在逻辑严密、体系完整、管理有序。集中隔离点管理涉及区卫健委、街道(乡镇)政府、隔离点自有管理人员,甚至是周边园区、居民等,在复杂环境下,如何有效统筹各方力量做好集中隔离点工作面临巨大挑战。

    为有效支撑和协调推进集中隔离点的工作,在区疫情防控办的指导下,隔离点工作组明确“一点一组”管理模式,从人员隔离、健康监测、舆情控制、信息传递、后勤保障等七个方面对隔离人员行为进行规范,确保对隔离人员的管理全天候、服务全覆盖、渠道全畅通、沟通全无缝。


    四、温情守护践行为民初心

    如何让街道社区和隔离点内温暖相伴、关爱有加,唯有“情”以化之。在这个寒意料峭的春天,一线工作人员挺身而出、逆向而行,用无私的爱筑起红色守护墙。


    下沉社区干部每天在小区门口站岗、登记信息,或是在核酸检测现场维持秩序、宣讲防控知识,或是定期拨打电话询问包抓群众有无实际困难,有时还要接受社区统一安排去支援其他小区的防疫工作。他们还定期开展“敲门行动”,核实每户基本信息,不辞辛苦、连续作战,主动认领入户登记任务,对小区居住的独居老人、孕妇、透析病人等相关情况进行详细登记,重点询问是否存在看病就医买药等特殊困难。下沉干部克服各种困难,始终奋战在社区防疫第一线,以尽职尽责、细心周到的工作态度,不怕吃苦、甘于奉献的优秀品质,得到了社区组织的高度肯定,得到了小区群众的点赞称好。

    为全面了解隔离人员情况、安抚其情绪,上岗翌日,隔离点工作人员便穿上厚厚防护服,对集中隔离点内所有人员进行“地毯式”“滚动式”摸排,全面、动态掌握隔离人员身份信息、联系方式、身体状况,做到数据清、情况明、 信息准。关心好隔离人员每顿饭、每次健康监测,哪怕是每次情绪波动。工作人员的用心用情付出,换来隔离人员的安全解封,更获得了他们的尊重和理解。

 

 (城关人防办 李辉)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统