您现在的位置:
首页
>宣传教育>国防动员知识
防空疏散 你该怎么办?
2022-08-22 来源:

城市重要目标众多,未来战争中势必成为敌重点打击对象。临战状态下,如何有序组织城市人口疏散,做到“以藏求存”“以散求存”?

三种疏散全知道

图片

城市人民防空的主要任务是快速完成平战转换、及时组织人口疏散隐蔽和有效组织重要目标防护,必须党政军民齐动员,社会各界齐参与,团结一心做好各项准备才能夺取城市防空袭斗争的最终胜利。

●城市人口疏散

人口疏散,指为防范和减轻空袭危害,组织人民群众分散安置的行动。目的是减少人员伤亡,减轻城市供应负担,保存战争潜力。

●人口疏散时机

人民防空疏散由县级以上人民政府统一组织。确定人民群众疏散,是国家行为,是带有战略性、全局性的重大行动。在国家没有发布命令的情况下,地方各级人民政府无权组织人民防空疏散,任何部门和单位更不得擅自行动。

图片

●城市人口疏散,按时机分为:早期疏散、临战疏散和紧急疏散。

早期疏散:是指发现战争征候,转入战时体制之前所进行的疏散,主要任务为将城市流动人口,以及老、弱、病、残、孕、幼等其他人员,采取政府动员,个人自行返乡或投亲靠友相结合的方式进行疏散。

临战疏散:是指在转入战时体制至战争爆发前组织的疏散,主要任务为将“三坚持”(坚持生产、坚持工作、坚持斗争)以外人员,由人口疏散指挥机构统一组织疏散到邻近省份安置地域和城市郊区农村疏散基地。

紧急疏散:是指在空袭征候明显或空袭已经开始时,依照防空袭预先警报组织指挥人员紧急疏散至人防工程掩蔽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统