您现在的位置:
首页>人防办简介
人防简介
2016-11-08 来源:

人防简介

 

人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的社会公益事业,对于保护人民群众生命财产安全具有现实和长远的战略意义。兰州市作为西北的军事重镇,又是国家确定的一类人民防空重点城市,战略地位十分重要。

  兰州市人民防空办公室既是兰州市国防动员委员会的常设办事机构,又是市政府人防工作主管部门,实行军地双重领导。

主要职责:

(一)平时

1.负责全市人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,拟订全市人民防空法规、规章和规范性文件;负责组织、指导全市人民防空行政执法工作。

2.编制全市人民防空建设规划和计划。会同有关部门拟订人民防空建设与城市建设相结合规划、城市地下空间开发利用规划和年度建设任务,并组织实施。

3.负责推进人民防空防灾一体化建设工作,发挥人民防空指挥设施、信息传输网络和警报设备作用,为政府防灾救灾指挥提供相关支持;利用人民防空工程和疏散地域为群众提供灾害避难场所。

4.负责组织全市人民防空组织指挥工作。拟订和修订城市防空袭预案以及各种保障计划,进行防空袭演练;负责群众防空组织的组训,拟制战时组扩建方案;指导、监督、检查城市和重要经济目标所在单位采取防护措施和制定应急抢修方案。

5.负责各级人民防空指挥所建设,完善指挥手段和设备设施;制定并落实人民防空信息化建设发展规划和计划,并组织实施;落实全市人民防空战备执勤,对人民防空通信警报网络建设实施计划、技术和质量管理。

6.负责全市人民防空工程建设与管理。拟订全市人防防空工程和平战结合发展规划并组织实施;组织人民防空工程的维护管理、加固改造和开发利用;会同有关部门开展人民防空工程建设项目可行性研究、立项、设计审批、定额管理、质量监督、造价审查及竣工验收工作;负责管理结合民用建筑修建战时可用于防空的地下室工作,按照规定收取易地建设费,并负责费用的管理、使用;监督检查城市地下空间开发利用贯彻人民防空要求的执行情况。

7.组织开展人民防空宣传教育。制定全市人民防空宣传教育计划,会同有关部门和单位组织对党政机关、企事业单位、街道、学生和城市居民进行人民防空教育,普及人民防空知识和防护技能;开展人民防空科学技术研究和学术交流,推广应用科研成果。

8.加强对人民防空国有资产和固定资产的管理。负责人民防空经费、物资的管理和分配;编制人民防空经费预算,对各县区人民防空经费及物资使用情况实施监督检查;会同有关部门加强对易地建设费的征缴管理、审计及监督检查;负责人民防空国有资产管理。

9.承办市委、市政府、兰州警备区和省人防办交办的其他事项。

(二)战时

1.负责掌握空中敌情,发放空袭警报,实施灯火管制,组织指挥群众进行疏散和隐蔽。

2.负责指挥群众防空组织的战斗行动,积极配合要地防空和城市防卫作战。

3.组织群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,协助有关部门恢复正常的生产、生活秩序。

4.协同军事部门搞好城市和要地防空的组织指挥及通信保障工作。

5.承办市委、市政府、兰州警备区和省人防办交办的其他事项。

  兰州市人防办内部机构设有秘书处、指挥通信处、工程处、法规宣传处、平战管理处和财务审计处。下属一个事业单位,即兰州市人防指挥信息保障中心。兰州市各县(区)也均设有人民防空办公室,主管本地区的人防工作。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统